ФОРУМ ДОНЕЦКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК WFC DCCOF "TASHIRO"

  Форум                    

 Статьи о кошках, продажа котят и аксессуаров. Приглашения на вязку. "Горячие темы". Питомники, выставки кошек, фотографии. Ветеринарные консультации. Абисины и сомали, бенгалы, бобтейлы, бурмы, сиамские, восточные короткошерстные, девон рексы, кёрлы, мейн-куны, персы и экзоты, петерболды, русские голубые, селкирк-рексы, сибиряки, сфинксы, британцы, шотландские вислоухие и страйты, тонкинезы, шиншилы, хайленды.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум DCCOF TASHIRO » Породные форумы: » Сфинксы: » Канадский сфинкс (О породе: история, стандарт)
Канадский сфинкс
SemiramidaДата: Среда, 09.04.2014, 01:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Лысые кошки существовали еще в античном мире. По многим убеждениям, голые кошки были еще у ацтеков, и это вполне вероятно!

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинксов вскоре закончилось. В 1971 году CFA отозвали статус породы. Таким образом, разведение сфинксов потерпело неудачи.

Но на этом их история, конечно же, не закончилась. В 1975 году в Вадане, обычная короткошерстая кошка родила лысого котенка, которого назвали Эпидермисом. Через год в том же Вадене появилась на свет бесшерстая кошечка. Обеих животных поместили в питомник Z. Stardust в штате Орегон. В результате эта пара была признана основателем самых элитных линий породы современного мира.

В будущем с целью поддержания генетического пула породы канадских сфинксов, и в Америке, и в Европе, полученных котят скрещивали со сфинксами и девон-рексами. При этом эксперимент с девон-рексами оказался удачным, так как их внешний вид и тип оказался наиболее близок к сфинксам. Более того, девоны были единственной породой, при вязке с которыми уже в первом поколении выводили лысых котят.
Но все же самыми «складчатые» на сегодняшний день остаются канадские сфинксы - это порода, начало которой положил легендарный Эпидермис. Хотя современным канадским сфинксам ох как далеко до своего «пращура».
Последние естественные мутации лысых кошек можно встретить на американском континенте и сегодня. Такие животные являются очень ценными, их потенциал максимально используется для разведения. Современные лысые кошки, как правило, становятся гордостью питомников, в которых они появляются на свет.

Просто голая кошка – это совсем не означает, что это канадский сфинкс. Существует очень много строгих критериев, по которым определяются стандарты породы канадского сфинкса. Хороший сфинкс имеет магический облик, который заключается отнюдь не в больших ушах или бесшерстности. Сфинкс обладает особой гармонией, которая может быть присуща только ему и малейшее отклонение от нее перевоплощает его в обычную симпатичную лысую кошечку. Стоит отметить, что канадский сфинкс – это исключительно мягкие очертания, никаких прямых линий в его фигуре, все формы выпуклы и округлены, каждая линия его тела плавная и текучая. Даже передние лапы у этого животного немного искривлены, они имеют форму «бульдожки», хвост канадского сфинкса очень гибкий, поэтому изогнут он очень плавно.

Еще одна очень важна черта данной породы кошек – это их уши, удивительно больших размеров, кончики которых обязательно должны быть закругленными. Более того канадский сфинкс, это толстокожее животное с многочисленными складками. А котята вообще до одного месяца покрыты все складочками от кончика хвостика до лапок. Через некоторое время морщины у них разглаживаются, и уже во взрослом возрасте морщинку у канадского сфинкса можно увидеть только на шее, голове и незначительные складочки на туловище и животе. Необходимо подчеркнуть - чем больше складок у взрослой кошки данной породы, тем лучше, и наоборот их недостаток это их порок. Канадский сфинкс обладает мускулистым и плотным телом, а задние конечности длиннее передних, именно по этому, они обладают такой неповторимой, грациозной походкой. На ощупь эти животные как замшевые, так как их тело покрыто очень коротким пушком. Носик, обратная сторона ушей, и кончики лапок канадского сфинкса покрыты коротенькой шерсткой. На любой из вышеперечисленных частей тела шерсть у этих животных может появляться при понижении температуры, неправильном кормлении, а так же в ходе гормональных изменений в период созревания.

Благодаря сильной пигментации кожи, окрас этой породы кошек хорошо различим. Наиболее распространенными являются белый окрас и пегий. Реже можно встретить сфинкса сплошного окраса, а так же различных вариантов черепаховых. А вот окрас сфинкса, объединенный в группу «минков» - это редкое явление, не это необычайно красиво. Такой сфинкс при легком осветлении основного окраса обладает неземной красоты светло- голубыми глазами.

Самое интересное то, что канадским сфинксам присущ далеко не кошачий характер. Создается такое впечатление, что эти животные не относят себя к кошкам – это добродушное, миролюбивое, привязанное к человеку животное, которое совершенно не боится собак и других животных, более того канадские сфинксы легко поддаются обучению. Человека они принимают как своего и относятся к нему «по-человечески», «на равных».

По продолжительности жизни сфинксы не отличаются от других кошек. Установлено что список долгожителей этой породы состоит преимущественно из первых сфинксов. Так, например, Эпидермис и Палома дожили до 16 лет, Бемби дожил до 19 лет, и наконец, рекордсмен среди долгожителей, причем не только сфинксов, но и всех кошек, стал кот Granpa Rexs Allen,, который являлся гибридом сфинкса с девон-рексом. Этот кот отметил свое тридцатилетие.

Те, кому интересна генетика бесшерстных животных, непременно должны знать, что мутация, которая вызывает бесшерстность у канадских сфинксов, является рецессивной, то есть, в гетерозиготном состоянии, при комбинации с нормальным геном, который присутствует у всех кошек имеющих шерсть, ген бесшерстности сфинксов фенотипически проявляться не может. Признак бесшерстности может появляться исключительно в гомозиготном состоянии, когда животное обладает двойным набором гена бесшерстности сфинксов, который в генетике обозначается как hr. В виде исключения из этого правила может быть только комбинация с геном re. Относительно к нему ген бесшерстности данной породы является доминантным, это говорит о том, что фенотипически он проявляется уже в гетерозиготном состоянии.

Но и здесь не все так просто. В данном случае доминирование гена бесшерстности будет не полным. Гетерозиготные котята частично покрыты шерстью, например, на лапках, хвосте, боках. Мордочка у таких животных сильно обросшая шерстью.

Самое интересное то, что основным отличие гибридных котят является не степень оброслости, а их кожа. Так у котенка чистокровного канадского сфинкса она будет толстая с рождения, которая формируется в отчетливые рельефные складочки. А вот гибридный котенок имеет тоненькую кожу, которая похожа на кожу обычных котят, и складочки будут не такими рельефными, как у настоящего сфинкса.

Фелинологи породы, как правило, делят сфинксов на гетерозиготных и гомозиготных. При этом большая их половина с гордостью утверждают, что именно их сфинксы являются настоящими, то есть гомозиготными. В действительности, даже наличие родословной не может гарантировать гомозиготности.

Необходимо знать, что родословная не может являться основным отличием канадского сфинкса гомозиготного от гетерозиготного. Основное отличие, на которое стоит обращать внимание это внешний вид, особенно при рождении. Дело в том, что гомозиготные сфинксы рождаются совершенно лысыми, и только позже у них появляется шерсть на носу. Чего нельзя сказать о гетерозиготных котятах, которые рождаются хоть с небольшим, но все же пушком на теле. Этот пушек сходит через 10-14 дней, поэтому в более позднем возрасте отличить гомозиготного канадского сфинкса от гетерозиготного очень трудно. Но бывает так, что во взрослом возрасте шерсть появляется снова, как правило, в тех местах и в том количестве, как было и при рождении.

Первая пара канадских сфинксов, которая была привезена в Россию, была из Северной Америки. Это был всем известный кот Пельмень из канадского питомника Aztec, и его подруга Нефертити из питомника Grandpaws. Именно благодаря этой паре в Росси появилось первое потомство канадских сфинксов.

В России и Украине представлены сразу несколько пород бесшерстых кошек, таких как канадские сфинксы и аборигенные породы, которые создавались на основе нашей местной мутации, такие как донской сфинкс и петербургский сфинкс. Также стали набирать популярность - бамбино (сфинкс на коротких лапах), эльфы (сфинксы с ушами как у керлов), украинские левкои (сфинксы с ушками как у шотландских вислоухих).


Сообщение отредактировал Semiramida - Среда, 09.04.2014, 01:13
 
Форум DCCOF TASHIRO » Породные форумы: » Сфинксы: » Канадский сфинкс (О породе: история, стандарт)
Страница 1 из 11
Поиск: