ФОРУМ ДОНЕЦКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК WFC DCCOF "TASHIRO"

  Форум                    

 Статьи о кошках, продажа котят и аксессуаров. Приглашения на вязку. "Горячие темы". Питомники, выставки кошек, фотографии. Ветеринарные консультации. Абисины и сомали, бенгалы, бобтейлы, бурмы, сиамские, восточные короткошерстные, девон рексы, кёрлы, мейн-куны, персы и экзоты, петерболды, русские голубые, селкирк-рексы, сибиряки, сфинксы, британцы, шотландские вислоухие и страйты, тонкинезы, шиншилы, хайленды.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум DCCOF TASHIRO » Ветеринарные вопросы: » Инфекционные заболевания кошек » Инфекционный перетонит кошек ((ИПК, FIP - Feline Infectious Peritonitis))
Инфекционный перетонит кошек
WELDДата: Суббота, 11.05.2013, 20:29 | Сообщение # 1
Глобальный модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфекционный перитонит кошек (ИПК, FIP - Feline Infectious Peritonitis) - заболевание со смертельным исходом, вызываемое мутированным штамом короновируса (FcoV) кошек, которое встречается повсеместно, в первую очередь в чистопородных питомниках и кошачьих приютах, где одновременно содержится большое количество животных.

На данный момент такое заболевание, как ИПК не лечится, и клинически больные животные, несмотря на поддерживающее лечение, всё равно погибают. Конечно это большая проблема как для заводчиков , так и для владельцев животных, ведь болезнь и смерть любимого питомца - это настоящая трагедия.

Как правило, погибают молодые животные в возрасте до полутора лет. На момент покупки котёнок может быть клинически абсолютно здоровым, а болезнь проявит себя через какое-то время. На выработку FIP`а будут влиять многочисленные факторы: возможность повторного инфицирования, количество вируса, эго способность к мутации, наличие стресса в жизни животного, состояние иммунной системы котёнка.  По этому от FIP`а не погибают целыми помётами. FIP вырабатывается в 10 %, таким образом, из целого помёта от этой инфекции может погибнуть только один котёнок, тогда как другие будут абсолютно здоровы.

Первичное инфицирование кароновтрусом котят происходит в возрасте 4-6 недель, когда они начинают пользоваться общим туалетом. Заражение происходит через фекалии инфицированных кошек, которые выделяют вирус вместе с калом. Клиническими признаками являютсярвота и понос у котят, проходящие самопроизвольно или при помощи симптоматического лечения.

Возможно несколько развития инфекции:
  • 1. инфицирование и удаления вируса из организма. Животные остаются здоровыми, но всегда имеют возможность быть заново инфицироваными.Они не выделяют вирус и не являются опасными для других животных;

  • 2. постоянное вирусоносительство. В данном случае возможно выделение вируса и инфицирование других животных, временное или постоянное. Такие живоные являются источником инфекции в питомнике;

  • 3. мутация короновируса в организме животного и выработка FIP`a;

  • 4. очень малое количество кошек невосприимчиво к короновирусу. Такие животные не инфицируются и остаются здоровыми всю свою жизнь.

Как правило, выработка FIP`a происходит при первичном инфицировании.
Почему очень часто клиническое заболевание проявляется только после продажи котёнка в нововы дом?В проявлении болезни очень важную роль играет стресс, который получает животное при продаже, введении в новый дом, обретении новых хозяев, посещении ветеринарной клиники( вакцинация, кастрация/стерилизация), участии в выставках и т.д. Стресс вызывает ослабление организма и понижение иммунитета, что позволяет вирусу мутировать и вызывать клинические заболевания.
Существует 2 клинические формы течения болезни:


Mel in ore,fel in corde.
 
Форум DCCOF TASHIRO » Ветеринарные вопросы: » Инфекционные заболевания кошек » Инфекционный перетонит кошек ((ИПК, FIP - Feline Infectious Peritonitis))
Страница 1 из 11
Поиск: