ФОРУМ ДОНЕЦКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК WFC DCCOF "TASHIRO"

  Форум                    

 Статьи о кошках, продажа котят и аксессуаров. Приглашения на вязку. "Горячие темы". Питомники, выставки кошек, фотографии. Ветеринарные консультации. Абисины и сомали, бенгалы, бобтейлы, бурмы, сиамские, восточные короткошерстные, девон рексы, кёрлы, мейн-куны, персы и экзоты, петерболды, русские голубые, селкирк-рексы, сибиряки, сфинксы, британцы, шотландские вислоухие и страйты, тонкинезы, шиншилы, хайленды.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум DCCOF TASHIRO » Породные форумы: » Сфинксы: » Петерболд (Петербургский сфинкс) (История породы, стандарт, интересные факты)
Петерболд (Петербургский сфинкс)
SemiramidaДата: Среда, 09.04.2014, 01:21 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Петерболд – это порода изящных, элегантных бесшерстных домашних кошек. У них прекрасный характер, они умны, подвижны и очень привязаны к хозяевам. Петербургский сфинкс не конфликтен, прекрасно уживается с другими животными, проживающими в доме, и терпеливо относится к повышенному вниманию детей. Ему не свойственна злопамятность и он очень отзывчив на ласку. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», петерболды очень общительны и одинаково любят всех членов семьи. 

История создания породы.
Своему второму названию - петербургский сфинкс, эта порода русских кошек обязана городу, где она впервые была получена известным фелинологом Мироновой О.С. Основатели породы – донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф (владелица – Татьяна Комарова). Две первые вязки дали жизнь четырем котятам, которые стали первыми представителями породы петерболд. Ген бесшерстности новая порода унаследовала от донского скифа, а изящное тело, острую форму головы и длинные ноги – от породы сиамов.

Новая порода получила признание Селекционной Фелинологической Федерации в 1996 году. В 1997 году петербургский сфинкс получил международное признание от ассоциации TICA (The International Cat Association), а через несколько лет, 2003 году, пришло всемирное признание от World Cat Federation. В каталоге стандартов породапетерболд обозначается аббревиатурами: PBD, PTB, PD и PSX. Развитие породы продолжается. Проводятся вязки петербургских сфинксов с сиамами и ориенталами, а также с близкими к ним яванедами и близнецами. Эти вязки не являются нарушением стандартов породы

Особенности кожного покрова петерболда
«Резиновая» кожа петерболда, ввиду отсутствия шерстяного покрова, требует заботливого ухода. Она чувствительна к солнечным лучам, может загорать, менять из-за этого пигментацию и даже получить солнечный ожог. Уход за кожей петербургского сфинкса такой же, как и уход за кожей человека. Животные могут потеть, когда им жарко и очень чувствительны к холоду. Кожа петерболда может обветриваться, пересыхать и шелушиться. Чтобы избежать этого, нужно регулярно смазывать ее обычным детским маслом. Зимой загар с тела петербургского сфинкса сходит, однако при этом пигментация может меняться неравномерно, могут остаться темные пятна, которые создают впечатление, что животное испачкано. Не нужно чересчур усердно пытаться его отмыть, это может привести к раздражению кожи и появлению ранок. У кошек во время беременности могут появляться пигментные пятна.

Еще одна особенность кожи петерболда – выделение ею воскообразного секрета, который больше всего заметен вокруг когтей и в ушах животного. Это кожная смазка. Она имеет красно-бурый цвет, вязкая и может оставлять на коже темные пятна. Кожный секрет, выделяющийся у бесшерстных кошек, является дополнительной, естественной защитой животного, его не стоит смывать с помощью шампуня, достаточно протереть ватным кружочком, смоченным детским маслом, не прилагая усилий и не натирая кожу животного. Ушные раковины нужно очищать от смазки регулярно. Количество выделяемой смазки зависит от степени бесшерстности. У резиновых петербургских сфинксов кожная смазка выделяется обильно, если же у петерболда частично сохранился шерстяной покров, такой смазки может не выделяться вовсе.

Степень бесшерстности котят определить непросто. Отчасти это можно узнать по тому, на какой день котенок открыл глаза. Брашевые и велюровые котята открывают глаза через 3-5 дней после рождения. Если по каким-то причинам глаза у таких котят открываются раньше, это может грозить им слепотой, поскольку слезные железы у них еще не функционируют. Резиновые петербургские сфинксы рождаются с открытыми глазами, с нормально функционирующими слезными железами, которые с рождения омывают глазное яблоко котенка и позволяют ему моргать. Такая активная работа слезных желез приводит к тому, что у взрослых животных слезотечение может быть чересчур сильным. Это не патология, а всего лишь особенность породы, требующая небольшого дополнительного гигиенического ухода. Обычно слезотечение усиливается в то время, когда животное ест. Не стоит ему мешать, достаточно слегка промокнуть глаза мягкой салфеткой после приема пищи.

Типы кожного покрова петербургского сфинкса
Узнать по новорожденному котенку петерболда будет ли он бесшерстным, когда вырастет, очень сложно. Пожалуй, только при рождении совершенно голого котенка, можно быть уверенным, что у него будет резиновая кожа. Но разновидностей этой породы много, и существует ряд признаков, которые указывают на то, какая у него будет шерсть и будет ли вообще.

Кожный покров «Браш» – у котенка обычный шерстяной покров, покрывающий все тело или с небольшими участками кожи без шерсти. Шерсть может быть как длинной, так и короткой. Подрастая, такое животное останется в том же виде, будет полностью покрыт шерстью, но сохранит остальные признаки петербургского сфинкса.

Браш-пойнт - это котята, которые в раннем возрасте покрыты шерстью, которая может быть любой длины и жесткости. Вырастая, они теряют шерстяной покров на теле, однако он остается на голове, хвосте и лапах. На остальных участках тела шерсть либо полностью пропадет, либо останется короткий бархатистый покров.

Тип кожного покрова «велюр» – у новорожденного котенка мягкая короткая шерстка на всем теле, чуть более длинная на лапах, голове и хвосте. Такая шерсть впоследствии частично останется на тех участках тела животного, где была длиннее при рождении. 

Кожный покров типа «флок» - у такого котенка нет усов и бровей, шерсть почти незаметна и ощущается только наощупь, мягкая и гладкая. Взрослое животное будет бесшерстным, либо иметь незаметные для глаза участки шерсти.

Бывают и прямошерстные петерболды. Это котята, которые рождаются с обычной шерстью, с усами и бровями, но у них отсутствует ген бесшерстности. Внешне и по характеру такой котенок является типичным петербургским сфинксом.

В одном помете могут быть котята с разными вариантами кожного покрова, но все они, безусловно, принадлежат породе петерболд, которая, в свою очередь, принадлежит к группе восточных кошек. Главная отличительная черта в поведении этих кошек – это не кошачья преданность хозяину. Это кошка – друг, умный и ласковый. Увидеть проявление агрессии у петербургских сфинксов практически невозможно. Однако, это кошка и, как и все кошки, она может сгоряча или, заигравшись покусать и поцарапать.
 
Форум DCCOF TASHIRO » Породные форумы: » Сфинксы: » Петерболд (Петербургский сфинкс) (История породы, стандарт, интересные факты)
Страница 1 из 11
Поиск: